10 Makanan Korea Yang Mendunia
Bagi orang Korea, makanan bukan sekedar pengisi perut, tapi juga tentang rasa, manfaat, dan nasionalisme. Dari sekian banyak makanan Korea, di bawah ini 10 makanan korea paling lezat yang disukai bukan hanya oleh orang Korea, tapi juga orang di seluruh dunia :

10. Soondubu Jiggae

Makanan Korea
ini masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi lebih
encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah),
Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan
Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe,
tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat
anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya
berkurang. Penggunaan daging sapi menggambarkan betapa sehatnya menu
ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut,
tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
9. Seolleongtang

Seolleongtang
adalah sup yang populer di Korea. Saking terkenalnya, ada restoran
yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan yang ada,
Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya karena harus merebus
tulang sapi (kaki atau buntut sapi). Dimasaknya harus berjam-jam agar
semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang khas.
Bukan
hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan daging
sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat
saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa dikonsumsi
selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk
makan malam, tapi juga buat sarapan.
8. Ddukbokkie

Masakan
ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea.
Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie
dengan resep dan cita rasa sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie
dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit
manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar
rasa pedas.
7. Dakjuk

Dakjuk
dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan bawang
merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai
daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya
akan daging ayam dan rasa bawang putih.
6. Hoeddeok

Kalau
kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba.
Hoeddeok seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit.
Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campur an kayu manis,
gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak.
Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
5. Yangnyeom Tongdak

Bila
mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken,
tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Itu karena ayam goreng khas Korea
dengan nama Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali menggigitnya, akan
terasa saus yang manis bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa
renyah dan empuknya daging ayam.
4. Japchae

Saat
mencicipinya, baru akan tahu betapa lezatnya masakan ini. Awalnya,
Japchae yang populer di Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa mie.
Adalah seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali membuat
Japchae.
Lain dengan sekarang di
mana mie merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie dibuat dari ubi
jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama
dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik
dengan cara ditumis.
3. Bulgogi

Mungkin
menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran
Korean BBQ selalu menampilkan Bulgogi. Menu ini terbuat dari irisan
daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir,
bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging
lembut yang manis, gurih, dan lezat.
2. Bibimbap

Dalam
bahasa Korea, “bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti beras.
Semua bahan kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan
ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah itu, ditambahkan daging goreng
dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
1. Kimchi

Kimchi merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi
adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu saat sarapan, makan
siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik, tapi rasanya
yang menawan.
sumber


0 komentar for "10 Makanan Korea Yang Mendunia"